Главная страница

Обзор эффективности противокражных систем

В последнее время  на  современных торговых предприятиях системы безопасности  становятся все более популярными. Это не просто дань моде, это необходимость. На  торговых предприятиях финансовые потери  значительны. Воруют все, начиная с покупателей и заканчивая обслуживающим персоналом. Так, согласно данным  журнала "Национальное обозрение по безопасности в розничной торговле"   только за один год  было похищено неоплаченного товара на сумму 30 миллиардов долларов США, что составило 1,7% от всего розничного товарооборота страны. Другими словами, убытки за год в каждой семье составили около 400 долларов США,  так как убытки торговых предприятий компенсированы на наценках товара.

Далее приведены не менее интересные данные. Так, 48% краж были осуществлены работниками торговых предприятий, 32% краж приходится на долю покупателей, 15%  потерь произошли из-за некачественного учета  товаров, и 5%  кражи товара произошла в цепи распределения. Согласно статистическим данным, при отсутствии противокражного оборудования, кражи занимают 2%  от  всего оборота товара, а в бутиках этот процент составляет намного больше, все зависит от украденной вещи.

Владельцы крупных торговых центров, предприниматели и бизнесмены  используют целый ряд методов, которые направлены   на предотвращение воровства. В первую очередь это организационные меры, направленные на работу с персоналом, но такие методы  не всегда эффективны, особенно если большой коллектив. Здесь не обойтись  без технических  средств защиты. В последнее время большой популярностью пользуются электронные противокражные системы, которые успешно предотвращают кражи. Кроме того, подобные системы  не только защищают товар от воровства, но и увеличивает объем продаж, так как продавцы не стоят за прилавком, а выходят в торговый зал в качестве консультантов товара, работая непосредственно с покупателями.

Для того, чтобы система защиты от краж работала эффективно, необходимо  разработать систему комплексного оснащения торгового предприятия системами безопасности. Первым этапом  следует  произвести внедрение  системы защиты в торговый зал. На втором этапе  необходимо установить в торговом зале и  в подсобных помещениях систему видеонаблюдения, которая снижает  кражи в пять раз.  Самый большой процент краж  осуществляется персоналом торгового предприятия, который связан с воровством наличных денег, поэтому на третьем этапе следует  разработать и установить комплекс по контролю кассовых операций.

Каждый этап установки систем безопасности сугубо индивидуален. Так, например, устанавливая камеры видеонаблюдения,  решения могут быть самыми разными. Отдельно подбираются не только пакет  оборудования, но и  модели камер. Тщательно  выбираются места для расположения видеокамер. Видеокамеры, несущие функциональную нагрузку, обычно  должны быть незаметными. Хозяева предприятий обычно предпочитают, чтобы хорошо просматривались центральный и служебные входы-выходы, маршрут инкассации, расчетно-кассовый узел и  стойки с наиболее дорогим товаром.

Существует система защиты от краж, сигнализирующая вынос неоплаченного товара. В настоящее время основные типы антикражных систем - это электромагнитные (ЭМ), радиочастотные (РЧ) и акустомагнитные (АМ) системы. Радиочастотные системы (РЧ) отличаются легкостью деактивации меток на кассовом узле. Метку можно деактивировать на расстоянии до 30 сантиметров от плоскости антенны деактивации. В электромагнитных системах (ЭМ) для деактивации метки  необходим прямой контакт с антенной деактиватора. Бесконтактная ЭМ  деактивация стоит очень дорого, но торговые предприятия готовы заплатить большие деньги за рациональную систему безопасности.

 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Полезная информация

- Один из способов увеличения рентабельности торговли - это минимизация потерь на торговом предприятии. Анализ работы более 500 тысяч не использующих противокражные системы торговых предприятий зарубежными и отечественными экспертами показал, что все потери составляют от 1 до 3 % от оборота.

- Наиболее качественные системы защиты от краж акустомагнитной технологии выпускаются фирмой Sensormatic, являющейся признанным мировым лидером в области противокражного оборудования.