Главная страница Публикации
Хотя бы однажды в каждом из нас давал о себе знать дух авантюризма, и мы ощущали желание побывать в роли настоящего частного детектива, а не того сыщика, который просыпается в нас каждый раз, когда мы ищем второй носок, ключи от квартиры или выясняем, кто выкрутил лампочку в подъезде.
Кто же такие частные детективы? Безусловно, разобраться во всей сущности этого ремесла, будучи сторонним наблюдателем, нереально, но выделить некоторые моменты работы мастеров сыска можно. И что любопытно, опыт детективов, их манера ведения дела, отношение ко всему окружающему – все это, может попасть в копилку жизненных мудростей каждого человека.

Знание - сила
Разве сможет сыщик назвать убийцу или найти потерянную вещь сразу? Конечно, нет. Ведь люди – не маги. Однако волшебных палочек никто не исключал, у каждого детектива есть эта самая палочка, взмахом которой он может решить вашу задачу. Что же это? Все гениальное и нужное в нашем мире – просто. Информация! Вот главный козырь, провидец, фонарь для слепого, наконец, свет в конце тоннеля. Когда частный детектив берется за новое дело, он не упускает из внимания ни одной мелочи. Поверьте, сбор информации по максимуму дает половину успеха.
Также в обыденной жизни, человек совершает меньше ошибок, реже становится жертвой обмана, имеет больше шансов найти нужную ему работу, если он подкован знаниями, которые, как известно, никогда не бывают лишними.
Статистика показывает, что внушительный процент людей, довольных своей работой, нашли желаемое вакантное место именно благодаря общению, обмену информацией.
Так мы перешли к еще одному важному пункту – общению.

Есть контакт!
Как правило, львиная доля информации добывается сыщиками наблюдением. Но порой минутная беседа со старушкой из соседнего подъезда дает такой толчок делу, какой бы не дала недельная слежка. Конечно, субъективное изложение собеседником придется проверить на подлинность, но любые высказывания, мнения и даже слухи все же строятся на некоторой доле достоверности, окутанной людской молвой. Однако если старушка легко может пойти на контакт и выдать вам всю историю ее жизни от Ледового побоища до сегодняшних дней, то другие собеседники могут оказаться закрытыми, замкнутыми, подозрительными или попросту неприветливыми. Именно здесь и придется применить свое мастерство общения с людьми.
Вот и в жизни любого человека умение налаживать и поддерживать контакт, быть мобильным в зависимости от ситуации может сыграть вескую роль как в рабочих, так и в семейных отношениях.

Слушаю. Слышу. Говорю.
А что значит быть мобильным в зависимости от ситуации? Это, прежде всего, ваше желание видеть эмоциональное состояние собеседника в данный момент и повернуть это в свою пользу, что, непременно, дает возможность избежать конфликта или недопонимания в силу плохого настроения человека или его заведомо негативного, предвзятого отношения к вам.
Без психологии и интуитивного чутья здесь сложно обойтись. И частный детектив неплохо с этим справляется. Вот поэтому среди детективов много людей, владеющих психологическими приемами и искусством перевоплощения.
Так же и нам, каждый день приходится играть разные роли: родителя, друга, коллеги, наставника, сына и т.д., потому что мы находимся в разных условиях общения с разными людьми. Часто в зависимости от того, насколько правильно вы выбираете путь общения во время контакта, зависит достижение ваших целей.
Один детектив с 30-летним стажем работы, почувствовав, что закончился детективный порох в его пороховницах, начал практиковать психологию, причем настолько успешно, что впоследствии он стал известен как отличный психолог, нежели как великолепный частный сыщик. Когда пожилого детектива спросили, в чем его секрет? Он ответил: в людях. Из общения с каждым человеком, встречающимся на жизненном пути, психолог и детектив учит извлекать пусть самую малую, но истинно полезную крупицу, которая бы пригодилась в будущем.

А как же великая дедукция Шерлока Холмса, логика, шпионские приемы, различная техника в работе детектива? Разве это все не помогает найти искомое?
Вне сомнения, помогает. Но это скорее второстепенность. А в центре лежит человеческая субъективность, мотив и действие, причина и следствие. Тот, кто уделяет достаточно внимания, прежде всего, этим понятиям, обязательно отыщет верный след. Если психолог в роли детектива – это скорее фантазия, то частный детектив-психолог – это скорее необходимая реальность, визитная карточка хорошего сыщика.
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.